Ajiaco Santafereño – Colombiano

AJIACO SANTAFEREÑO – Colombiano


Es un plato típico de Bogotá/Colombia, sus orígenes es la creación de una mezcla de productos europeas y Américalatina. El Ajiaco es la evolución del popurrí medieval español también llamado "la olla podrida" al cual solo tenían acceso las personas con poder o pudientes .Hoy en día es un plato popular cuyo nombre se dice que viene del cacíque Aco y su esposa Ají. Otra historia dice porque antes tenía ají (salsa picante). Aunque la receta no contiene nada de picante, puedes ponerle el picante que quieras. 😊


Ingredientes:
Papa pastusa 500gr 
Papa sabanera 500gr
Papa Criolla 800gr 
o 3 tipos de papa diferente
2 pechugas de pollo 
3 ramas de Cilantro
2 mazorcas (maíz)
2 ramas de cebolla larga 
5 dientes de ajo
Un puñado de guascas (Ingrediente Colombiano)
Sal y pimienta 

Acompañamientos:
Alcaparras 
Crema de Leche 
Un aguacate 
Arroz blanco 

Preparación del Ajiaco Santafereño:


Quitar piel y exceso de grasa al pollo
En una olla con agua poner la pechuga de pollo, la cebolla larga cebolla, las dos ramas de cilantro y los cinco dientes de ajo picados con sal al gusto.
Cocer hasta que la pechuga esté lista a fuego medio alto durante 20mins aproximadamente.
Pelar las papas reservar en agua para evitar que se pardeen.
Cortar las papas en rodajas del mismo tamaño, de 0.5cms de grosor.
Cortar las mazorcas en dos o tres partes.
Retiramos las pechugas de pollo de la olla, y las reservarnos.
Agrega papas picadas a la olla del caldo de pollo, suma un poco mas de agua si es necesario y agrega las mazorcas.
Desmechar el pollo separadamente (¡cuidado que puede estar caliente!) se puede utilizar tenedores, pinzas o incluso solo las manos para desmechas las pechugas 😉.
Unos 25mins de cocción las papas se empiezan a desligar y se empieza a espesar 😊
Agregar las guascas.

Para quienes vivimos en el exterior, particularemente en europa, se puede reemplazar el sabor de las guascas con sobres de sabor de marca fácil encontrar en las tiendas Latinas.

Agregar un poco más de sal, pimienta y un poco más de cilantro fresco lo deja cocer unos 5mins más.
finalmente servir el Ajiaco Santafereño, añadiendo el pollo desmechado, el aguacate, la mazorca, un poco de crema de leche y las alcaparras al gusto. 😉 
Autor: Diego Patiño - LYON
Ajiaco Santafereño – colombien

C'est un plat typique de Bogotá, ses origines sont la création d'un mélange de produits européens et de produits d'Amérique latine, Ajiaco est l'évolution du pot-pourri médiéval espagnol également appelé le potpourri auquel seules les personnes riches ou puissantes avaient accès, aujourd'hui, c'est un plat populaire dont le nom proviendrait du cacique Aco et de sa femme Ají, l'autre théorie dit qu’avait de la sauce piquante avant  ou des piments, aujourd'hui la recette ne contient rien d'épicé sauf si vous voulez ajouter des épices.😊  
       
Ingredientes:
Pomme de terre Résy 500gr 
Pomme de terre rouge 500gr
Pomme de terre Criolla 800gr (trouver dans les épiceries d’Amérique latine) 
2 blancs de poulet
3 brins de coriandre
2 épis (maïs)
2 branches d'oignon nouveau 
5 gousses d'ail
Une poignée de guascas (ingredient colombien)


Accompagnements :
Câpres
Crème au lait
Un avocat
Riz blanc

Cocción Ajiaco Santafereño:

Retirez la peau et l'excès de graisse du poulet
Dans une casserole avec de l'eau, mettre les blancs de poulet, les deux branches d'oignon nouveau, les deux branches de coriandre et les cinq gousses d'ail avec et du sel selon votre goût.
Cuire jusqu'à ce que les blancs soient prêts, faire ça à feu moyen-élevé pendant environ 20 minutes.
Eplucher les pommes de terre, réserver dans l'eau pour éviter le brunissement.
Coupez les pommes de terre en tranches de la même taille, 0,5 cm d'épaisseur.
Coupez le maïs en deux ou trois parties.
Nous retirons les blancs de poulet de la casserole et nous les réservons à côté pour plus tard.
Ajoutez nos pommes de terre coupées dans la casserole où se trouve notre bouillon de poulet, ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire et ajoutez les mais 
Effilocher les blancs de poulet séparément (! attention il peut être toujours chaud !), vous pouvez utiliser des fourchettes, des pinces ou même simplement vos mains pour Effilocher le poulet 😊.
Dans environ 25 minutes de cuisson les pommes de terre commencent à s'épaissir.
Ajoutez les épices guascas.
Pour les personnes qui vivent à l'étranger et ne trouvent pas ce type d'épices, elles peuvent acheter le sac de la marque Ajiaco (Knorr, Maggi ou La Sopera...) que l'on peut trouver dans les magasins latinos.

Ajoutez un peu plus de sel, de poivre et un peu plus de coriandre fraîche et laissez cuire encore 5 minutes.
Nous pouvons servir notre Ajiaco Santafereño, en ajoutant le poulet effiloché, l'avocat, le maïs, un peu de crème liquide (fleurette) et les câpres pour les amateurs de câpres.

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